В Ирландии святой Мэл почитается как христианский миссионер, который прибыл вместе с известным святым Патриком в качестве соратника и помощника внедрения христианства в Ирландии, так же святой Мэл был племянником святого Патрика.

После того, как была построена церковь Арда в Лонгфорде под руководством Патрика, именно Мэл стал ее настоятелем. Здесь святой провел последние годы своей жизни, после чего был погребен возле стен ее. Все деньги для содержания прихода и для жизни, святой зарабатывал сам, отдавая излишки нуждающимся.

Святой Мэл прославился тем, что приняв монашеский обед святой Бригитты, он ошибочно рукоположил ее в епископы. После того, как выяснилась эта оплошность, святой Макайле возразил свой протест, однако св. Мэл отказался что-либо менять, потому как был уверен, что все произошедшее было по воле Божией.

В 1840 году в Лонгфорде был возведен кафедральный собор святого Мэла, однако, совсем недавно,на рождество 2009 года здесь произошел пожар, вследствие которого, пострадало очень много реликвией. Самой большой потерей была главная святыня храм — епископский посох святого Мэла. 31 январе 2010 года, епископ Колм обратился к небезызвестному Мэлу Гибсону, чтобы тот помог восстановить храм, потому как мать его родом из Лонгфорда, и именно она назвала сына в честь святого Мэла.