Величественный дом с колоннами на Нассау-стрит, чей купол можно заметить еще с набережной реки Лиффи, не даром всем своим видом способен вызвать почтительное уважение. При взгляде на полукруглое здание, построенное в традиционном для Ирландии грегорианском стиле, на ум приходит более привычный каждому образ могущества и власти, увенчанный полосатым флагом со звездами – Белый Дом в Вашингтоне.

Ассоциации, связывающие этот дом с политикой, вполне планомерны, поскольку здесь и вправду с 1922 располагается ирландский парламент (дойл), а так же находится резиденция премьер-министра страны.

Это роскошное сооружение, украшенное колоннадой, служило с 1745 года резиденцией знатному английскому вельможе – Джеймсу Фитцжеральду, графу Килдэру, ставшему впоследствии (1766) герцогом Ленстерским. Знаменитый Килдэр-хаус, после присвоения хозяину нового титула переименованный в Ленстер-хаус, был построен известным архитектором Ричардом Кассельсом в южном районе Дублина, не пользующемся особой популярностью среди английской знати.

Со временем богатый особняк, открыто демонстрирующий положение и могущество своего титулованного владельца, превратился в средоточие местной аристократии, а пустующие окрестности Ленстер-хаус за считанные годы обросли имениями и резиденциями именитых англичан.

После переезда светского общества в Англию, Ленстер-хаус был продан Королевскому Дублинскому обществу. В результате в конце 19 века к особняку были пристроены два новых крыла, где разместились Национальная галерея и Национальный музей.

Перед фасадом Ленстер-хаус со стороны тенистого парка возвышается монумент, запечатлевший героев освободительного движения – Майкла Коллинза, Артура Гриффита и Кевина О`Хиггинса, а пройдя немного вглубь парка можно лицезреть свидетельство более ранней эпохи – памятник принцу Альберту.