Едем из Дублина на Куршскую косу.

Едем из Дублина на Куршскую косу.

Всё чаще и чаще иранцы стали путешествовать в Прибалтику, одно из мест куда тянется туристическая нить это Куршская Коса, давайте разберёмся, что же манит их сюда.

Уникальный заповедник расположен в Калининградской области, где находятся Зеленоградск и Светлогорск. Это известный курорт. С одной стороны, участок на суше омывается Куршским заливом, с другой – Балтийским морем. Место довольно посещаемое. Оригинальные ландшафты и песчаные холмы порадуют отдыхающих. Сегодня можно без проблем подобрать отель на берегу Куршской косы с видом на море.

Природа

Этот уголок отличается своеобразной естественностью. Сосновые леса, луга, реликтовые болота, поля, возвышенные дюны, искривлённые стволы – всё это загадочно и необыкновенно. Распространены горные кедровые сосны, канадские ели и другие деревья. Всего насчитывается около 890 видов растительности. Фауна включает 345 типов животных. Балтийский серый тюлень, нерпа, камышовые жабы, летучие мыши – редкие особи находятся под охраной. Из мелких хищников встречаются куницы, горностаи, барсуки, енотовидные собаки, ласка. В лесах водятся лоси, кабаны, европейские косули, белки, зайцы.

История

В эпоху Средневековья здесь проживали народы: курши и пруссы. Это балтские племена. Они считали причудливые леса святыми, поклонялись таким деревьям, пели и водили хороводы. Древние курши верили, что если заболевший пролезет через искривлённую сосну, то недуг исчезнет. Чтобы сохранить животных от охотников, нарушающих закон, позже Фридрих Вильгельм I приказал создать здесь заповедник «Королевский лес». Сейчас территорию разделяют два государства: Россия и Литва.

Интересные места

Здесь есть музей русских суеверий и деревня викингов «Древняя Самбия», где демонстрируются костюмы народов Балтии той эпохи, пользование мечом и арбалетом, обучение воинским премудростям. На берегу залива стоит специально спроектированный корабль, который был у жителей тех времён.

«Танцующий лес» удивителен переплетением стволов. Сосны будто застыли в движении танца. Существует версия, что они изогнуты из-за повреждения гусеницами зимующей бабочки-листовёртки. Молодые деревья растут на земле, недостаточно снабжённой грунтовыми водами и питательными элементами.

Песчаные склоны и дюны распространены на берегу моря. Фиксируется их способность двигаться благодаря ветру. Чтобы они не засыпали дороги и поля, производят комплекс мероприятий по закреплению песка. Немецкий инженер Франц Эфа исследовал косу и её песчаные возвышенности. Самая высокая достигает 64 метров.

На площади заповедника открыта биостанция «Фрингилла», принадлежащая Зоологическому институту России. Здесь наблюдают за стаями птиц, пролетающих через Куршскую косу в Африку и Европу. Это изумительная картина! Миграцию совершают чижи, зяблики, синицы, кулики, ушастые совы. Некоторых из них ловят, кольцуют, прослеживают их движение на воле.

Таким образом, этот уголок подходит для тех, кто хочет побыть наедине с природой. Летом приезжающие купаются в море, хотя вода считается прохладной. Проводятся экскурсии на катерах по заливу. Семьи с детьми могут обследовать территорию, устраивая настоящие пикники. Путешествовать по косе можно своим ходом, делая остановки с палатками. Если необходимо укрепить здоровье, открыты санатории Зеленоградска. Базы для туристов, гостиницы комфортны для проживания. Пляжи не загрязнены. Очень красиво сочетание белого песка и синей воды. Приятного отдыха!

Обновлено: 15.06.2020

Оставить комментарий: